Кафедра товароведения, товарной экспертизы и ресторанного бизнеса
     
Контакты: Главный корпус КЭУ,
Кабинет 116, 117 Пн – Пт 08:00 – 17:00.
Телефоны: (312) 32-53-94, 32-53-96.
Эл. почта: [email protected]

Миссия кафедры

   Подготовка квалифицированных кадров для системы обеспечения качества сфер торговли, общественного питания, услуг, предпринимательства,  логистики, таможни, осуществляющие оценки, контроля и экспертизы качества по всей цепочке товародвижения от производства до потребителя, отвечающие современным требованиям работодателей и общественности.

Цели и задачи кафедры

  • Инновационное обучение для системы обеспечения качества на основе товароведных и технологических дисциплин по образовательным программам «Бакалавриат», «Магистратура» и «Дополнительное профессиональное образование».
  • Разработка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов и документаций для студентов и обучающихся по направлениям и профилям кафедры в соответствии с компетенциями, актуализированными в Государственных образовательных стандартах нового поколения.
  • Проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по проблемам качества и безопасности местной сырьевой продукции, потребительских товаров, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса и реализуемых в торговой сети, а также собственной продукции предприятий общественного питания.
  • Участие в формировании специалистов нового поколения, обученных по интегрированным на международным уровне программам, открывающим широкие возможности для трудоустройства по специальностям в области обеспечения качества как в стране, так и за рубежом.

Этапы развития кафедры

   Кафедра «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанного бизнеса» является единственной вузовской структурой по всему Кыргызстану, где готовятся квалифицированные специалисты для системы обеспечения, экспертизы и контроля качества и безопасности потребительских товаров, как отечественного производства, так импортного происхождения.

    Постсоветский период страны показал, что надежды общества на то, что с развитием рыночной экономики «проблем по обеспечению и контролю качества товаров не будут» не оправдались. И сегодня проблемы качества и безопасности потребительских товаров, а также услуг, остаются далеко не решенными, увы, по некоторым позициям даже усугубляются. Главной причиной такого сложившегося положения является сокращение специалистов, ответственных за качество продукции, за политику  качества в целом, на всех хозяйствующих субъектах по продвижению товаров от производителя до торговой сети и потребителей.

  В настоящее время возобновление кадрового обеспечения системы качества и безопасности на всем пути товародвижения имеет архиважное значение и в связи с членством Кыргызской Республики в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС),  в Зоне свободной торговли с рядом стран СНГ и Европейского Союза, включая программы Всеобщей схемы преференций (ВСП+). Кыргызский экономический университет в лице кафедры «Товароведение, торговая экспертиза и ресторанный бизнес» призван принять непосредственное участие в восполнении этого пробела на основании указанного объективно обстоятельства.

    Кафедра под названием «Товароведение, экспертиза товаров и технологии» создана 30 апреля 1999 года, когда КЭУ назывался Бишкекским коммерческим колледжем. Обучение велось по специальностям ВПО «Товароведение, экспертиза товаров», «Коммерция», и СПО – «Технология продуктов общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».

   После перехода университета в 2006 году на принципы Болонского процесса  образовательная деятельность продолжена по программам бакалавриата, а с 2017 года – магистратуры.

   Кафедрой заведовали в разное годы к.т.н., доцент Алымбеков К. А. (1999-2001); к.т.н., доцент Супотаева А. А. (2001-2005); ст. преп. Бабаева Х. Ш. (2005-2006); к.т.н., доцент Джурупова Б. К. (2006-2010 и 2013-2014); к.т.н., доцент Джаманкулова Г. М. (2010-2013); ст .преп. Эляхунова М. Ш. (2014-2016).

   С сентября 2016 г. кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Алымбеков К. А. Он - член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики; Член-корреспондент Российской Академии Естествознания, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук России; эксперт Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики КР по Техническим регламентам пищевых продуктов ЕАЭС; эксперт FIBАA  - Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования, Германия. Член Межведомственной Комиссии КР по Кодеск Алиментариус.

   Им подготовлен один кандидат технических наук, является он научным руководителем трех аспирантов и соискателей, научным консультантом двух докторантов. Разработаны и введены в действие 4 Государственных стандарта на яки для убоя и по мясу яка.  Изданы монография «Мяса яка» (Бишкек, 2007), учебник и учебные пособия 9 наименований. Опубликовано свыше 140 научных статей в республиканских изданиях, в журналах ближнего и дальнего зарубежья. Наукоемкие показатели: РИНЦ-32, индекс Хиршы – 3.

 

 

 

 

  Профессорско-преподавательский состав кафедры

 

Ф. И. О., ученая степень, ученое звание, должность

Преподаваемые дисциплины

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой.

- Введение в специальность;

- Теория товароведения и экспертизы;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (животного происхождения).

Турсуналиева Динара Мухтаровна, кандидат экономических наук, доцент

- Управление качеством;

- Техническое оснащение предприятий общественного питания;

- Коммуникативная деятельность предприятий торговли.

Джаманкулова Гульнара Мухамедовна, кандидат технических наук, доцент

 

- Основы научных исследований;

- Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных товаров;

- Идентификация и фальсификация товаров;

- Безопасность предприятия в сфере коммерции;

- Техническое оснащение предприятий (в таможенной сфере).

Джурупова Бермет Кенешовна, кандидат технических наук, профессор.

 

- Технология заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья.

Ишкеева Алмажан Короласбаевна, старший преподаватель.

- Идентификация и фальсификация товаров;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (растительного происхождения);

- Экология и безопасность пищевых продуктов;

- ТЭ нетрадиционных пищевых продуктов.

Эляхунова Манзура Шавкатовна, магистр, старший преподаватель.

- Система ХАССП;

- Безопасность жизнедеятельности.

Ниязалиева Бактыгуль Карыбековна, магистр, старший преподаватель.

- Инновации в торговой деятельности;

- Теория товароведения и экспертизы;

- Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров (хоз-культ).

Козлова Лариса Прокопьевна, старший преподаватель.

- Основы технического регулирования, метрология и оценка соответствия.

Донченко Ольга Алексеевна, магистр, старший преподаватель.

- Теория коммерции;

- Основы коммерческой деятельности;

- Управление торговым предприятием;

- Рекламная деятельность;

- Безопасность жизнедеятельности.

Турдиева Фатима Асанджановна, магистр, старший преподаватель.

- Технология продукции общественного питания;

- Основы санитарии и гигиены;

- Организация и управление ресторанами;

- Технология продаж в ресторане;

- Организация, технология и проектирование предприятий;

- Организация обслуживания в ресторанах;

- Этнокухня.

Айткеева Гульниза Джумабековна, магистр, старший преподаватель.

- Неорганическая химия;

- Органическая химия;

- Пищевая химия и безопасность пищевых продуктов.

Осмонова Бермет Бакасовна, старший преподаватель.

- Методы контроля качества;

- Основы технического регулирования, метрология и оценка соответствия.

Шаршембиева Айжан Мирбековна, магистр, старший преподаватель.

- Организация, технология и проектирование предприятий.

Мусабекова Гульзат Шаршембаева, магистр, инженер-методист.

 

Учебно-методическая работа

    Профессорско-преподавательским составом разработаны, как головной кафедры Учебно-методического объединения Министерства образования и науки КР, Государственные образовательные стандарты нового поколения, примерные учебные планы, матрицы компетентности по направлениям «Коммерция»,«Товароведение», «Торговое дело».

    Профессором К. А. Алымбековым дважды издано в соавторстве с профессором Э. В. Самигуллиным учебное пособие «Основы коммерческой деятельности» с грифом МОиН КР.  Профессором кафедры Джуруповой Б. К. издано учебное пособие «Функциональные продукты питания и система управления безопасностью  пищевых продуктов в Кыргызской республике». Названными авторами в 2017 году издана хрестоматия «Элдик тамак аш» в сборнике «Кыргыз элинин салттуу билимдеринин негиздери». Профессором Джуруповой Б. К. с соавтором Азисовой М издан учебник “ХАССП в индустрии питания”.  Доцентом Джаманкуловой Г. М. в соавторстве с Ордобаевым Б.С. - учебное пособие «Безопасность в чрезвычайных ситуациях». Старшие преподаватели разработалди и  издали учебно-методические комплексы: Осмонова Б. Б. “Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств”, Эляхунова М. Ш. “Основы микробиологии” и др. Всего за последние 5 лет преподавателями кафедры разработаны и изданы 8 учебных пособий, 6 методических указаний, подготовлены УМК по проводимым им дисциплин.

Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит НИР по следующим подтемам:

  1. Алымбеков К. А. «Исследование качества и безопасности продуктов переработки мяса яка»;
  2. Турсуналиева Д. М. «Безопасность непродовольственных товаров в условиях ЕАЭС»;
  3. Джаманкулова Г. М. «Управление рисками стихийных бедствий»;
  4. Эляхунова М. Ш. «Безопасность пищевых продуктов, качество и безопасность услуг»;
  5. Донченко О. А. «Безопасность пищевых продуктов, качество и безопасность услуг»;
  6. Ишкеева А. К. «Экологическая безопасность продовольственных товаров»;
  7. Козлова Л. П. «Влияние инфраструктуры качества (технические регламенты, стандарты) на развитие экономики»;
  8. Турдиева Ф. А.  «Безопасность пищевой продукции ПОП, качество и безопасность услуг»;
  9. Осмонова Б. Б. «Безопасность пищевых продуктов. Внедрение Global GAP»;
  10. Джурупова Б. К. «Разработка функциональных продуктов на основе растительного сырья Кыргызской Республики и управление их безопасностью».

                                                          Новости

    Институт торговли и ресторанного бизнеса  и кафедра "Товароведение , товарная экспертиза и ресторанный бизнес " КЭУ им. М.Рыскулбекова  проводит с 9 по 13 ноября 2020 года Неделю качества, посвященной Всемирному Дню качества, отмечаемого во многих странах мира. В рамках Недели проведены открытые  и гостевые лекции ведущих специалистов в области обеспечении качества, показаны  научно-популярные фильмы студентам, виртуальные экскурсии-посещения современных ресторанов г. Бишкек, конкурсы студенческих научных статей, эссе на темы качества продукции и услуг.

  Ключевым мероприятием Недели стало проведение 12 ноября Международной научно-практической конференции "Стандарты и качество в развитии Зеленой экономики" . О важности конференции для системы торговли, товарного производства,  услуг, а также для подготовки товароведов высшей квалификации в современных условиях, отметил во время открытия конференции директор института, доктор технических наук, профессор, член-корр. Инженерной академии КР К.А, Алымбеков. С приветственной речью к участникам конференции выступили : ректор КЭУ, кандидат экономических наук доцент Кадыралиев А.Т., директор Центра стандартизации и метрологии при Минэкономики КР Аданбаев Б.А., председатель Ассоциации плодоовощных предприятий КР Алимжанова Д.И., заместитель Главного технолога ОсОО "Абдыш-Ата" Исакова Д.К., заместитель директора Бишкекского Центра испытания,сертификации и метрологии Нурматов Б.А. На пленарном заседании с научными докладами выступили : Криштафович В.И., д.т .н,профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, г. Москва ;  Байхожаева Б.У., д.т.н., профессор., зав кафедрой  стандартизации, сертификации и метрологии Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, г. Нур-Султан ; Зуева О.Н.,д.э.н., доцент, зав.кафедрой  товароведения и экспертизы товаров Уральского государственного экономического  университета, г. Екатеринбург ;Асланов У., глава Миссии Hilfswerk International (Австрия) в странах Центральной Азии, г.Душанбе ; Малыгина В.Д., д.э.н.,профессор, зав кафедрой товароведения Донецкого Национального  университета торговли и экономики им. М. Туган-Барановского, г. Донецк  ;Беккулиева Б.М.,к.т.н., доцент кафедры маркетинга и логистики Университета Туран, г. Алматы ; Керимбекова Д.О., к.э.н.,доцент, зав. кафедрой управления качеством КНУ им. Ж.Баласагына, г. Бишкек и другие . Оглашены также приветствия и аннотации выступлений ученых из родственных вузов  гг. Каунас, Худжант и Бишкек. По итогам конференции принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества университетов по повышению качества подготовки специалистов в области обеспечения качества для сферы товарного производства, торговли, ресторанного бизнеса и услуг. Секционные работы по студенческим научным докладам будут продолжены 13 ноября, в этот же день состоится закрытие Недели качества в университете.
 

Тесты по безопасности пищевой продукции



Алымбеков К.А.
д.т.н., профессор
Зав. кафедрой ТЭТТ

Джурупова Б.К.
к.т.н., доцент

Джаманкулова Г.М.
к.т.н., доцент

Турсуналиева Д.М.
к.э.н., кафедры

Эляхунова М.Ш.

ст.преподаватель

Ишкеева А.К.

ст.преподаватель

Турдиева Ф.А.

ст.преподаватель

Донченко О.А.

ст.преподаватель

Ниязалиева Б.К.

ст.преподаватель

Осмонова Б.Б.

преподаватель

Айткеева Г.Д.

ст.преподаватель

Шаршембиева А.М.

преподаватель

Рыспекова Н.А.

Рыспекова Н.А.

Мусабекова Г.Ш.

магистр, инженер-мотодист.

Козлова Лариса Прокопьевна

старший преподаватель