История

Здание университета введено в строй в 1954 году и находится под охраной государства как историко-архитектурный комплекс

 

 

Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова (КЭУ) за годы своего становления и развития с 1997 года считается эталоном качества и настоящей кузницей молодых экономических кадров на рынке образовательных услуг.

 Учреждение университета стало возможным благодаря деятельности Камчыбекова Толобека Кадыралиевича, который будучи кандидатом экономических наук, в 1995 году был назначен директором Бишкекского коммерческого колледжа.

 Имея за плечами большой опыт декана учетно-экономического факультета, проректора КНУ, стажировки в США и МГУ, досконально зная систему экономического образования КР, за короткий срок работы в колледже он смог собрать под свое начало ведущих специалистов экономической образовательной сферы.

27 декабря 1997 году колледж получил статус высшего учебного заведения и стал именоваться  Бишкекский высший коммерческий колледж.

Через два года деятельной  и плодотворной работы на ниве экономического образования страны   учебное заведение стало Бишкекским государственным институтом экономики и коммерции.

 В 2003 году институт заслуженно переименован в Бишкекский государственный университет экономики и предпринимательства (БГУЭП). В составе университета продолжил свою деятельность колледж экономики и сервиса по подготовке специалистов среднего профессионального образования, а также был учрежден лицей по обучению по программам среднего общего образования выпускников школ после завершения 9-классного образования.

 С 30 октября 2010 года вуз стал именоваться Кыргызским экономическим университетом (КЭУ) и вскоре ему было присвоено имя одного из первых отечественных экономистов Мусы Рыскулбекова.

С тех пор 30 октября традиционно отмечается День университета и  проводятся «Посвящение в студенты»,  а также различные значимые конференции ученых и студентов.                             Сегодня Кыргызский экономический университет позиционирует себя как специализированный вуз по подготовке квалифицированных кадров экономического и управленческого профилей на основе образовательных программ колледжа, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и дополнительных профессий.

 В этом формате, как головной профильный университет, он несёт серьёзную ответственность в качестве учебно-методического объединения Министерства образования и науки республики по  направлениям «Экономика и управление» ВПО  и  «Сервис» - среднего профессионального образования.

Являясь специализированным высшим учебным заведением экономического профиля в системе высшей школы страны, КЭУ  развивается по эволюционному пути,  целеустремленно шаг за шагом идет к достижению новых качественных и востребованных инноваций в подготовке специалистов на условиях самофинансирования почти по всем программам высшего, среднего профессионального и послевузовского уровней экономического образования. Созданный в декабре 1997 года на базе техникума советской торговли вуз, за 20 лет своей деятельности превратился в современный университет, признанный не только в Кыргызстане, но и в странах Центральной Азии и СНГ, государствах «дальнего зарубежья».

Сегодня КЭУ - университет с развитой материально-технической базой, телекоммуникационной инфраструктурой, учебно-методическими и научно-исследовательскими комплексами.

 

В 2015 году наш университет стал Лауреатом Премии по качеству Правительства КР в номинации: «За достижение значительных результатов в области качества оказываемых услуг и внедрение высокоэффективных методов

 

С 2004 года в нашем университете ведется подготовка специалистов на принципах Болонского процесса, что позволило ему успешно интегрироваться в международное образовательное пространство. Весь учебно-научный процесс в университете проходит и развивается на базе образовательных институтов и центров.

 Особое место среди них занимает Институт финансов, учета и статистики, который, несмотря на свою юность, считается одним из ведущих в структуре вуза, включает  образовательный, научный, исследовательский, методический и консалтинговый центры в сфере финансово-экономических наук, осуществляющий значительный теоретический и практический вклад в инновационное развитие КЭУ.

За последний год для формирования профессиональных компетенций на кафедре банковской деятельности и страхования  этого института открыта лаборатория «Banking Lab», которая приглашает лучших специалистов банков для проведения учебной работы.

 Умело сочетая лучшие традиции высшего профессионального образования с мировыми достижениями современных образовательных технологий, Институт осуществляет подготовку по 6 профилям направления «Экономика», включающим 60 образовательных программ, соответствующих ГОС ВПО   для всех уровней высшего образования.

 В Институте также работает система дополнительного профессионального образования, особенно по бухгалтерскому образованию, где проходят обучение и повышают квалификацию студенты и преподаватели.

Важное место в университетской системе образовательных координат отводится и Институту международной экономики, бизнеса и туризма.

Начиная с 2014-2015 учебного года, здесь готовят бакалавров по направлению «Менеджмент», а с 2017-2018 года по направлению «Управление бизнесом». Его профессорско-преподавательский состав включает 4 доктора экономических наук, одного член-кора НАН и 4 кандидатов экономических наук, которые активно занимаются научными исследованиями. За последний год преподавателями Института опубликовано 2 монографии, созданы 3 учебных пособия и опубликовано более 10 научных статей в журналах.

2005 год- Почетная Грамота Государственного агентства по туризму «Лучшее учебное  заведение по направлению «Туризм»

2008 год- Диплом BITF«За участие в ярмарке выставке по туризму»

2014 год- Сертификат «Лучшее учебное заведение по направлению «Туризм»

2017 год- Диплом  «Лучшее учебное заведение по направлению «Туризм»

 

Отличительной особенностью КЭУ является осуществление в нем современной качественной системы обучения студентов по профилям, специальностям и специализациям для системы торговли, общественного питания и обеспечения качества продукции.

КЭУ считается в своем роде единственным вузом страны, где обучение студентов ведется по профилям для системы торговли и ресторанного бизнеса, которых готовит Институт торговли и ресторанного бизнеса.

 

       Сегодня общественное мнение о необходимости квалифицированных

кадров для   сфер современной торговли и сервиса, имеющих базовое университетское образование, изменилось. Бытовавший ранее взгляд на то, что закон рынка сам отрегулирует вопросы качества продукции, товаров, торговых и ресторанных услуг, менеджмента в сфере торгового обращения и массового питания, устарел.

            По мере насыщения потребительского рынка товарами,  чрезмерного расширения сети магазинов и маркетов различных уровней, ресторанов, кафе и заведений быстрого питания типа «FastFood», возникла объективная необходимость в специалистах, обязанных отслеживать состояние качества товаров на всей логистической цепочке – от полей, ферм, производства до магазинного прилавка, заготовочных ресторанов и потребительского стола

           К таким специалистам относятся товароведы, маркетологи, менеджеры по качеству,  по коммерции и торговой рекламе, которых и выпускает Институт торговли и ресторанного бизнеса. Сейчас не только в Кыргызстане, но и в мировом сообществе самая высокая конкуренция наблюдается в сфере торговли и общественного питания. Поэтому становится правилом, что каждое уважающее себя предприятие вводит в свой штат специалистов выше перечисленных квалификаций, понимая то, что только обеспечивая качество, оно может оставаться на рынке товаров и услуг конкурентоспособным игроком.

           В последние несколько лет  выпускники нашего университета постоянно востребованы  работодателями по различным направлениям подготовки.

           Институт прикладной математики и информационных технологий функционирует в КЭУ с весны 2016 года. Его главной задачей является интеграция образования, практики и исследований, что позволяет готовить выпускников с уникальными компетенциями, обладающих фундаментальными и современными знаниями в сфере экономико-математического анализа и моделирования и способных заниматься, как практической, так и научно-исследовательской деятельностью.

          За годы работы ученые института выиграли грант фонда «Сорос-Кыргызстан» и компьютерные классы вуза были бесплатно подключены к глобальной сети интернет. Преподаватели вуза активно участвуют во всех международных программах, реализуемых в университете, и деятельно сотрудничают по линии образовательной сети «Ednet». Поэтому они организовали встречу с делегацией руководителей старшего звена Силиконовой долины США.

 

          Элитариумом или вузом нового типа можно назвать Институт непрерывного открытого образования университета, который является уникальным образовательным центром, обеспечивающим качество образования европейского уровня.

          За 10 лет своей деятельности Институт стал лидером в образовательном сообществе в области внедрения новейших технологий в процесс электронного обучения. Учебный процесс здесь строится  в соответствии с принципами Болонской Декларации по системе накопления кредитов ESTS. Миссия института состоит в доступности, мобильности и универсальности образования, реальных возможностях для граждан в получении полноценного высшего профессионального образования через развитие дистанционных образовательных технологий.

         Подготовку магистрантов в КЭУ обеспечивает Высшая школа магистратуры. Эта подготовка осуществляется по направлениям:  «Экономика», профили «Финансы и кредит», «Бухучет, анализ и аудит», а также «Менеджмент», профили «Общий стратегический менеджмент», «Деловое бизнес-администрирование» (МБА). И по всем направлениям имеются заключения работодателей о целесообразности и необходимости соответствующих кадров для КР. На базе ВШМ университета  ежегодно проходят международные форумы с участием молодых ученых вузов Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и дальнего зарубежья.

          «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился»- это изречение М.В.Ломоносова можно отнести и к студентам нашего учебного заведения. Наиболее способных студентов нашего вуза для продолжения образования в посылают в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой. Это учебные заведения России, Бельгии, Германии, Франции, Португалии, Англии, Австрии, Турции, Чехии, Италии, Испании, Кипра, Латвии, Литвы, Польшы, Болгарии, Грузии, Азербайджана, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи, Монголии, Казахстана, Таджикистана. География сотрудничества с  учебными заведениями мира продолжается.

         Большое внимание в нашем университете уделяется академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей.

         В рамках академической  мобильности студенты, магистранты, аспиранты и ППС обучаются, проходят стажировки, читают лекции в следующих университетах:

университет Людвигсхафен на Рейне (Германия)по программе Erasmus+;

университет Яссы имени А.И Куза (Румыния) по программе Erasmus+ ;

 Масариков университет (Чехия)по программе Erasmus+ ;

университет Валладолид (Испания) по программе Erasmus+;

университет Сакарья, Караманоглы, Карабук, Бандырма (Турция) по программе Мевлана;

Юго-Восточный университет Норвегии в рамках проекта «Устойчивое развитие туризма по сельскому предпринимательству и культурному наследию между Норвегией, Грузией и Кыргызстаном»

      Особое внимание уделяется  университетам Кыргызстана и стран СНГ в рамках межвузовских соглашений.

   Развитию контактов по мобильности студентов и педагогов способствуют проекты стажировок, обучающих визитов,  летних школ:

1. Проект Erasmus+EUCA-INVEST«Инвестирование в предприниматель-ские университеты Кавказа и Центральной Азии» (стажировка студентов в Португалии, Чехии; стажировка ППС в Шотландии, Португалии, Чехии, Литве)

2.  Проект Erasmus+ HECAFS “Высшее образование для систем и стандартов пищевого производства в Таджикистане и Кыргызстане” (стажировка преподавателей в Латвии, Литве и Польше);

3. Проект Erasmus+ LMPT “Устойчивое развитие программ бакалавриата и магистратуры для развития туризма в Китае, Вьетнаме и Кыргызстане (стажировка ППС в Греции, Франции)

4. Норвежский проект «Устойчивое развитие туризма по сельскому предпринимательству и культурному наследию между Норвегией, Грузией и Кыргызстаном» (стажировка и участие в летних школах аспирантов и ППС в Норвегии и Грузии).

Только за 2016 и 2017 годы 44 ученых нашего университета находились в командировках и выступали с лекциями в университетах Китая, Греции, Португалии, Румынии, Чехии, Грузии, Испании, Хорватии, Латвии, Азербайджана, Турции, Таджикистана, России и Кыргызстана.

По программам мобильности  за последние 3 года в университетах за рубежом обучались 25 студентов и преподавателей.

Талантливых студентов, преподавателей и исследователей в нашем университете объединили в рамках проекта EUCA-InVest "Инвестирование в предпринимательские университеты Кавказа и Кыргызстана"  программы Erasmus+, в феврале 2017 года была запущена креативная  лаборатория CreaLab KEU.   Данная лаборатория  поддерживает студентов всех уровней в генерировании, развитии, сбывании и коммерциализации своих собственных инновационных идей через предпринимательство и открытые инновации.  В настоящий момент резиденты  CreaLab KEU на стадии разработок своих идей.

          В  2009 году при университете была открыта типография. Тем самым было положено начало  книгоизданию учебной литературы. Тогда же университет начал издавать газету для студентов «Максимум», а  с 2001 года — журнал «Вестник КЭУ».

           Общая численность научно-педагогических работников КЭУ  более 220 человек, в том числе 177 профессорско-преподавательского состава и из них 48%  - научных работников.

          Все эти годы в стенах  университета работают замечательные деятели отечественной науки. Это доктора наук по экономике - Камчыбеков Т.К., Токсобаева Б.А., Алкадырова Ч.М., Чубурова Ж.Т.,   Атышов К.А., Сыдыков Б.К., Исманов А., Мусакожоев Ш., Токсобаев Б.Т., Бакас уулу Бахтыяр, Жумабаев Ж., Жапаров Г.Д., Ишенов Б.Ч., Джумалиева Э.Б., Самигуллин Э.В., Абдыров Т.Ш., Джаилов Д.С.,   Ажекбаров К., Жапаров А.У.,Ташкулова Г.К., Шатманов И.С., Жалилов Ж.С.

Доктора наук: Джунушалиева Г.Дж. -исторических; Алымбеков К.А.- технических; Койчуманова Н.М.- филологических; Мукамбетова А.С.- педагогических;  Караева З.- философских;, Чонтоев Д.Т.- географических.

          Кандидаты наук по экономике: Ажибеков Б.А., Жумалиева Ж.З., Имаралиева Т.С., Нарбеков Б.Н., Токтосунова Ч.Т., Узакбаева У., Байтерекова Г.К., Кожошев А.О., Матыев Н.С., Ногойбаева Э.К., Бектурганова А.А., Бердибаева К.Т., Жума кызы Раиза, Ишекеева Б.Ш., Кересова М.К.,Маматова Н.А.,Омуркулова Г.К.,Осмонова Ж.Б.,Чалова К.Ч., Сагынбаева А.Т., Ким С.А., Бексултанов А., Абдукадырова Г.Т., ДжаиловаА.Дж., Жумабекова Н.Ж., Сансызбаева Г.А., Турсунова Н.М., Супаева Г.Т., Абышев И.С., Бигалиева А.Н.,Рыскулов С.К.,Байжанова Г.К., Иманалиева Ж.,Артыкбаева Г.Ш., Кадыралиев А.Т., Аманалиева М.О., Алманбетов Ш.Б., Кыдырмаева Н.Н., Нукеева М.А., Садыкова  А.Р., АлыбаеваГ.Дж., Абдыкадыров К.Д., Галушкина Е.А., Сасыкулов Б.Б., Токторбаева К.А., Алкадыров М., Кочкорбаева М.Д., Расулова Н.К., Турсуналиева Д.М., Эсенгулова Н.А.

          Кандидаты по другим наукам: Бийназарова Н.С., Жапаралиева Н.Ж., Мырзадаирова Д.Ш., Турпанова Ж.А., Шералиева А.Ж., Джаманкулова Г.М., Джурупова Б.К.,  Алымова А.К., Асанов Ж.К., Эшимбекова Н.С., Керимкулов Т., Токтакунов Т.Т., Сулайманов К.,Осмонова Ч., Дурмонбаева З.А., Кермалиев Р.С.,  Абдыжапаров А.С.

Следует отметить ученых нашего университета, которым присвоено звание академиков и членов-корреспондентов различных академий.

Камчыбеков Т.К. –д.э.н., профессор- академик Инженерной Академии.

Алымбеков К.А. – член – корреспондент  Инженерной Академии и член корреспондент Российской академии естествознания и член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук России.

Исманов А.- член-корреспондент Академии наук КР,

Мусакожоев Ш.М.- член-корреспондент Инженерной Академии.

Труды ученых университета имеют следующие показатели индекса Хирша:

 

q.Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич - индекс Хирша 3;

q.Камчыбеков Толобек Кадыралиевич - индекс Хирша 1;

q.Атышов Кобогон Атышович - индекс Хирша1;

q.Токсобаева Бактыгул Асановна - индекс Хирша 1;

q.Жумабаев  Жамалгазы Жумабаевич - индекс Хирша 1;

q.Чубурова Жанылбубу Темировна- индекс Хирша 1;

q.Токтосунова Чолпон - индекс Хирша 1;

q.Джурупова Бермет- индекс Хирша 1.

 

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич

 

Токсобаева Бактыгуль Асановна

 

Самигулин Эльдар Валиевич


 Научные разработки наших ученых востребованы:

 

В 2017 году  кафедрами КЭУ опубликовано 3 монографии,  12 учебников и учебных пособий, 266 научных статей в различных изданиях и 16 статей в СМИ.

В 2016 году университету присужден «Диплом 2 степени  13-го международного конкурса «За выпуск учебников по экономике».

КЭУ  по итогам научной деятельности был удостоен сертификата Медиа компании Thomson Reuters  как самый активный пользователей«Веб-науки»

 

 

     В  университете построено около 580 кв. м учебных и научных площадей, открытая спортивная площадка на 418 кв.м. Запроектировано строительство Интеллектуального центра для студентов и преподавателей площадью 708,14 кв.м,  а также современных спортивных площадок: крытые- 427,5 кв м., открытая- 418 кв.м.

Идет работа по созданию научно-технологической лаборатории по определению качества продуктов питания, произведенных в нашей республике, которая позволит объединить научные исследования и реализацию инновационных проектов.

Громко и ярко заявляют о себе на студенческом небосклоне Кыргызстана и питомцы КЭУ. На республиканском фестивале «Весна Ала-Тоо» 2017 года они завоевали его главную награду – Гран-при.

Уже не один год в университете самым долгожданным событием вузовской полнокровной жизни становится красочное и динамичное шоу-действо «Мисс КЭУ». В 2017 году в очередном конкурсе девятнадцать финалисток студенческих смотрин граций соревновались в красоте, пластике и красноречии. Главным призом для победительницы стал тур «Великолепный век» по Турции.

Прекрасным событием для всего университета стало участие студентов КЭУ в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в 2017 году в Сочи. Фестиваль объединил более 27 тысяч молодых людей из188 стран планеты. На одной площадке встретились и дружески беседовали молодежные лидеры в возрасте от18 до35 лет.